新着情報

海外大学との共同学位(ジョイント・ディグリー)プログラム名古屋大学・ルンド大学国際連携総合医学専攻の開設について

2016/12/05

名古屋大学大学院医学系研究科は、平成29年4月から、スウェーデンのルンド大学と共同学位(ジョイント・ディグリー)プログラム「名古屋大学・ルンド大学国際連携総合医学専攻」を開設します。
ルンド大学は1666年に設立され、これまでに4名のノーベル賞受賞者を輩出したスウェーデンを代表する名門大学です。
本専攻は両大学がそれぞれの強みを活かし、統一された学位プログラムを設けることにより国際的次世代研究者の養成を目指すものであり、名古屋大学が設置するジョイント・ディグリープログラムとしてオーストラリア・アデレード大学(医学系研究科)、イギリス・エディンバラ大学(理学研究科)に次ぐ取り組みとなります。

→概要(本学ウェブサイト)
→概要(PDF)